载入中,请稍候...
 
     
 
载入中,请稍候...
时 间 记 忆
载入中,请稍候...
最 新 评 论
载入中,请稍候...
专 题 分 类
载入中,请稍候...
最 新 日 志
载入中,请稍候...
最 新 留 言
载入中,请稍候...
搜 索
用 户 登 录
载入中,请稍候...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中,请稍候...


 
 
载入中,请稍候...
   
 
 
听雨
[ 2014-6-20 20:34:00 | By: zhurui ]
 

听    雨

                        新闻与传播学院  朱瑞

回想起高中时代倒有几个冷雨夜是枕着余老先生的文章入眠的,今夜窗外无芭蕉,却还是有几分潇湘之韵的。听听那冷雨,银丝仿佛仍在耳边叹;听听那冷雨,青丝这厢红尘情谊恋。

懒了笔尖,思绪便无法再笼络;偏了轨迹,来路便无处可寻。听雨,我想写诗,因为看多了诗,我便不会写诗。诗词有韵脚,命途有注脚。此时手边几本书,耳畔几只曲,一雨倾城,万人同城不寐。

淅淅沥沥,一来就是几个白昼黑夜,恋战似的,竟不肯罢歇。躲在这被雨浸润的黑夜里,输不了一寸光阴,赢不了一刻年岁。闭上眼睛,世界沉寂在雨的轻音乐里,仿佛所有的生命都默契地选择了安静。没有争斗,没有妒恨,没有猜忌,每个人都开始了与自己灵魂深处的对话。人一旦浮躁久了,大自然总会用独特的艺术方式来提醒人们进行自我整合与反思。享受这难得的恩赐,没有过多忧惧,只是听时间静静流过,带走漂浮或沉潜的关于喜怒哀乐的人生符号。

Eason低沉的嗓音在哼唱,听着他的《不如不见》,想起的却是《好久不见》的mv黑白画面。他扮演着卓别林模样的小丑,尴尬的自娱自乐里流露的是前景已不见的手足无措。粗糙的画面,简单的场景和道具,故事已散场,故人空徘徊。隔了那么多年,事后只是想说一句好久不见,“似等了一百年,忽而明白:即使再见面,成熟的表演,不如不见。”在感情的世界里,永远都有一个谜,欲说还休。听雨,这个潮湿的雨夜我思绪漂浮在水面,四处游移,完全没有逻辑可言。也许有时,我们需要这种无序来释怀生命的空白。

人的记忆总是潮湿的,这也是为什么人的回忆里总是滋长着斑驳的青苔。似水流年,“望着海一片,满怀倦,无泪也无言”,哥哥已逝十载,而那些挚爱他的人依然在守候,“外貌早改变,处境都变,情怀未变”。听雨,想念哥哥的眼神。还是当时风韵,只道是寻常,今时不思量,自难忘。有人说他的存在就是一种美学,因为用生命去演戏的人才能超越世俗,接近永恒。躬省我等泛泛之辈也许并不曾为所爱竭尽心力,忧恼也只是自扰。真正活过,存在过,即使在孤独的沙漠里,也一样盛放的赤裸裸。

听雨······不会写诗,我便留下身后一袭文,等你解读。

                                                      作于 2013年6月

 
 
发表评论:
载入中,请稍候...
 
     
   
     
Powered by Oblog.