校报简介


    《河南工业大学报》是校党委的机关报,是校党委、校行政和广大师生员工的喉舌,自1986年创刊以来,已经历了18个不平凡春秋,从1986年至2004年9月15号共出版了191期。从出版第一张报始,就担负着宣传党的路线、方针和政策,报道学校教学、科研和管理等重要信息的重任。它在统一师生员工思想认识及加强各部门之间横向联系等方面起了重要作用。它是上级部门了解学校教学、科研和学生生活的一个窗口,是沟通领导与群众思想感情的桥梁,是全校师生精神生活的一块文化园地。

  1986年7月1日,在原《郑州粮院通讯》的基础上,经省新闻出版局批准,校报有了它的创刊号《郑州粮院》,属河南省内部资料,由校党委主管、宣传部主办,四开四版,不定期出版。1991年3月改为月刊。

  1994年10月,经省新闻出版局批准,校报登记注册了河南省内部报刊,刊号为:HN94——1165。校报教工、学生记者与通讯员队伍日益扩大,办报水平不断提高,深受师生的喜爱。

  1998 年3月,国家对文化市场及报刊业大力整顿,撤消合并了不少报刊。由于国家教育部的高度重视,全国高校的校报经国家新闻出版署审查评估,于1999年3月被统一批准纳入全国公开发行的正式报刊序列。我校校报从第97期起,开始使用国内统一刊号:CN41——0807/(G),报名也正式改为《郑州粮院报》。按照国家新闻出版局的要求,校报由党委主管、主办,出版周期为半月刊,定期出版。从此,《郑州粮院报》在校党委、校行政及宣传部的领导和支持下,在全校各部门和广大师生员工的关心和爱护下,走上了正规办报之路,办报条件不断改善,编辑和宣传报道队伍不断加强,办报水平和报纸质量不断提高,报纸的影响力不断增强,越来越受到全校师生员工的好评。

  2000年6月5日,经教育部批准,我校正式更名为“郑州工程学院”,校报也随之更名为《郑州工程学院报》。2004年5月,经教育部和河南省人民政府批准,郑州工程学院和郑州工业高等专科学校合并组建为河南工业大学。《郑州工程学院报》也随之更名为《河南工业大学报》,并于8月30日第一次出版。