所在位置:河南工业大学报 >> 2017年6月30日总第408期 >> 信息动态 >> 内容

窗间梅熟落蒂 
作者:潘方米  日期:2017-7-8 14:46:58
 


    六月末,梅熟时节。梅子吮尽甘霖,完成了成熟的使命,告别了生长它的虬枝。此期是担任助编期间负责的最后一期校报,在梅熟“落蒂”之际,我也要和我心爱的校报做个告别。


    谈起报纸,我在高中时便与之结缘,曾做过校报小编。不过当时的“校报”准确来说还不能称之为校报,而是打印纸,编排随意,分发也不定期,更不用提美观度。大学期间,才算是真真正正体验了一把,熟悉了报纸编排的详细流程。


    听王老师说,之前没有使用排版软件,都是手工画版,拿一张版样图纸,用铅笔左量量,右划划,错了得擦了重来。如今跟以前相比,算是方便了很多。不过排版校对的次数却丝毫未减,态度上也需时刻保持严谨,“三校三审”在任何时候都很有必要。印象最深的一次排版,由于字数和版面冲突,不停地进行增删、推移、字体变换、图文穿插......和同伴加班到晚上九点,等关上电脑,眼睛已经不听使唤。一期校报排好,像完成了一个伟大的工程。此期竣工,开始准备下期的“图纸”设计,内心也是十分期待。


    从去年九月到今年六月,迎新、军训、运动会、校庆、毕业季,一次次采访,一期期专版,学生通讯员和学生记者们全员出动,全方位、多角度地为校报提供优质稿件。在共同的参与下,我们见证着学校从皮肤到肌骨的丝丝成长与变化。


    在担任助理编辑的过程中,个人的心境也随之有了变化,从热衷文艺副刊转变为关注新闻评论,从习惯主观情感抒发到喜欢理性思辨,慢慢地变得冷静和客观。修改稿件的过程也是与作者思想碰撞的过程,偶尔还会激荡出火花,更新出一些新的东西。思考得多了,心自然丰盈起来,也深切地体会到自己在写作上还有很大的提升空间,想要练就一双著文章的“妙手”,路漫漫其修远矣!


    窗间梅熟落蒂,夏日好景正长。时光的藤蔓攀爬着光阴的故事,转眼迎来最后一期,像果子成熟,终要离开滋养它的枝干。光阴易逝,但这些编排过的报纸,任时光打磨,字迹却依然鲜亮。即将接手的小助编早已“蓄势待发”,即将为校报注入新鲜的血液和活力。

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作