所在位置:河南工业大学报 >> 2017年6月30日总第408期 >> 信息动态 >> 内容

墙下笋成出林
作者:雷子薏  日期:2017-7-8 14:58:18
 


    去年十月,我突然接到老师的电话,安排校庆采访,任务来得急促而突然,我匆匆赶到编辑部,拿了联系表,问清了事由,便急忙赶回去安排采访事宜。


    蝉虫聒噪,夏日的余热还未完全褪去,在回去的途中,心里自是七上八下地盘算起来。时隔记者团换届不到一个月,又恰逢连续经历了两期的专版采访,人手不足成了最头痛的问题。举头冥思,六十年一遇的校庆,在每个工大人看来都庄严而神圣;低头凝眸,手中长长的采访名单上,每一位被采访者都是德高望重的老领导和老教师。刚任助编工作一个月的我自然是手足无措,但我清楚地知道,这只是我遇到的第一个考验。


    那时的我第一次清晰真实地理解了“后生可畏”这四个字。短短的两天时间里,十一份高质量稿件,“落英缤纷”地出现在邮箱里,在我看来,他们不仅是一份敦实的功绩簿,也是一种超越坎坷的温情,弥散着历经成长后的芬芳。


    迎新专版、军训专版、校庆专版、校报400期、毕业季专版,我倾心专版胜于普通版面。林林总总的几十个作者名字呈铅字出现,是这个传统的信息载体授予他们的勋章,采访时的片段、场景如同活化石一样,将瞬间的记忆和感受凝固在一份份轻飘飘的报纸中,几沓报纸摞在一起,就是时间的模样。


    时间总是走得很快,四月到来的运动会采访,大家已经可以轻车熟路地各司其职了。我本以为如同历届一样,相同的文字、相似的情感,一年复一年地出现在同一个位置,然而焉知来者不如今也,此时我已不需要大刀阔斧地修改文稿,粘贴、拼接就足以让这些激昂文字熠熠生辉。无数春笋满林生,在春雨的滋润下,越来越多陌生的新名字出现在作者栏,他们文笔斐然或才思泉涌,在校报这片方寸间挥斥方遒。


    峥嵘岁月已过,回首翻看自己排过的十六期校报,有精彩,有失误,有进步,有不足。我很荣幸地参与了校庆,校报400期,记者团30周年,以一个亲历者的身份见证了校报最灿烂辉煌的岁月。手边叠叠黄旧的老报纸,记载着这样的诗句:在安静的编辑部一隅,我们,不曾离开。


    笋成出林,人间有味是清欢......

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作