所在位置:河南工业大学报 >> 2017年6月30日总第408期 >> 信息动态 >> 内容

连雨不知春去
作者:丁关婕  日期:2017-7-8 14:58:59
 


    最后一次把排好的版面交到老师桌子上,放的位置还跟第一次一样。坐回到电脑边时,有一瞬的恍惚,过往的一幕幕刹那间闪现回来。


    第一次排版的时候有些略微的紧张,操作不熟练,也漏洞百出,一个版面只是编排就耗费了半下午的时间。那时才知道,原来每一毫厘的误差都有可能影响到整个版面的布局,出现在报纸上的每个字符,每个标点都经过了无数次的审阅。这种毋庸置疑的严谨把责任清清楚楚摆出来,感觉陌生又新鲜。


    因为负责四版的缘故,接触了许多不同类型的文学稿件,让我进一步认识到文字的魅力,也学会更加尊重文字。一开始修改稿件时,会不自觉地倾向于自己对标准的理解,大手大脚地删减别人的作品。后来渐渐能体会到每篇作品都带有原作者的情绪和思考,遂试着理解和交流,在不断地倾听和讲述的过程中,看到了别人的成长,自己也收敛住了浮躁的锋芒,越来越自在。每个人的文章都带有他的个性,很多时候,在认识这个人之前是先看到他的文章,等到真正见面,实体竟然能与脑海中形成的印象吻合起来,当真是“文如其人”。


    深夜在案头敲下这段文字的时候,眼前浮现出王老师拿着报纸认真校对的场景,无论我犯得错误多细碎,他都会不厌其烦地耐心指出,温润和蔼;浮现出三十周年庆典见到历届团友的场景,他们从五湖四海回到这里,彼此久别重逢却仍一见如故,令人歆羡;浮现出我们四个助编一起走出编辑部的场景,几个人笑笑闹闹,就轻易甩开了一身的疲惫,自成默契。这段旅途,我收获了师恩,惊喜与友情,玩儿得很愉快,感恩。


    我是个迟钝的人,临走了才发觉自己的眷恋。原来我是享受的,在编辑部里每一个看似忙碌的午后,都藏着一份浅浅的痴迷。何其幸运,我的大学,我的成长,我的历练,能够化作铅字真真切切地印在这里,有所依傍。


    连雨不知春去,物是人非不休。或许,十年后的我会回到这里,从一堆泛黄的旧报纸中寻出这一张,再读一遍。

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作