所在位置:河南工业大学报 >> 2017年6月30日总第408期 >> 信息动态 >> 内容

一晴方觉夏深
作者:杨帆  日期:2017-7-8 15:00:04
 


    近日琐事繁重,披星戴月、步履匆忙,便也无暇感知周遭的变化。猛然停驻脚步,才发觉几场小雨过后,已至六月尾末。这梅熟落蒂、笋成出林的深夏,再不舍,我也该挥手作别校报了。  


    与校报结缘是2014年的秋天,从我发表第一篇文章开始,将近三年的时光,校报已然成为我最好的朋友。当我把生活的喜怒哀乐诉诸文字时,校报一直是倾听者,它如同纪念册一般记录着我的青葱岁月。从校报学生通讯员到学生记者,再到学生助编,参与大大小小的采访不计其数,写过林林总总的文章累积起来也有厚厚的一摞。每一步,校报都带领着我成长。


    这一年任文艺副刊学生助编的经历,于我而言是一份不可多得的财富。是校报,让我成为一个认真到极致的人。当我的名字变成铅字出现在《河南工业大学报》报头的时候,就意味着一种责任,它不允许我有哪怕一个标点的疏忽。排版工作看似简单,实则不易,当一张图片改动一毫米时都可能影响整个版面。整理、选稿、校对、编辑、排版,每一个环节都需要格外细致。


    作为副刊的助编,我既是一位倾诉者又是一位倾听者。我有幸通过校报邮箱阅读工大师生们投稿的文章,通过文字去认识一个人,这种感觉妙不可言。多少个夜里,我打开邮箱,倾听各种各样的声音,有面对理想的困惑,有沉浸恋爱的甜蜜,有学习受阻的失意,有关于人生的哲思,有语言难以言说的快乐伤悲。我捧着电脑,因那情真意切的字字句句动容,我不一定认识作者,却能以这样独特的方式倾听他们的故事。校报让我学会感人之所感,知人知所觉,透过文字读人生百态,看风华正茂的青春模样。回信时用键盘敲出“校报编辑部感谢您的来稿!”一句,总是格外庄严。


    多么庆幸,我的青春有这样一份铅印的回忆。弹指间,在校报三年的时光悄然滑过,对校报的感恩也非三言两语能够言明。大学以来我参与过很多事情,但是让我最自豪的身份一定是校报人!在六月这离别之际,作别校报,离任,但是永远不会离开。


    在大学生活中,只要你愿意倾诉,校报一定会认真聆听。愿你们续写校报更辉煌的故事!

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作