所在位置:河南工业大学报 >> 2017年6月30日总第408期 >> 良苑副刊 >> 内容

烟火气
作者:新闻与传播学院 周海涵  日期:2017-7-8 15:01:37

    日暮的登封城下,随便找一间小旅馆便草草的住下了。晚上,便趿拉着拖鞋在小城里无目的闲逛,像是没爬了一天山的人似的,只是觉得甚是休闲。相较于昨天顶着一轮太阳,洒脱似的在山里穿行,今早上醒来之后的疲倦却让我实实在在的不免自嘲一声,“果然年轻还是好的!” 

    昨日特意没有住在景区附近,一方面除却价格昂贵之外,也想去体验一下当地人的生活感觉。八点多的街巷里并不繁忙,裂纹的马路刚刚送走了一批为了生计而忙碌的人们。车来车往所扬起的浮沉也刚刚沉下了喧嚣的躁动,远处的青山和偶有人走动的街道显得是那么的不急不躁。 
    走进一家早餐店,要了一碗豆浆,眼看着老板刚刚从滚烫、冒着油泡的锅里夹上来一个金灿灿的葱花饼,面团在高温下被炸的起了一个个大小不一的泡,一想便是外焦里嫩的一张好饼,便向老板讨了一个,只见老板三两刀下,饼便被切好放进了一个小筐。油饼配豆浆,果然没有辜负我的期望,最外层的脆还没有被浸染,而豆浆却使得油饼更加多汁并释去了油腥之气,显得那么好吃。

    然而,这样的搭配应是在北方极为常见的一种早餐吃法,今日反而吃出了另一种不同的味道。看看不大的店里,除了老板和一个看似是他儿子的人外,一个中年妇女领着她的小儿子不急不慌的吃着早餐;另有一个吃早餐的小伙子不小心把汤洒在了一个青年妇女身上,连忙说着“对不起,对不起”,只见那个妇女旋即脸色一变、嘴里嘟嘟囔囔着一些话、不情不愿的纠结着衣服上的点点汤痕回到座位上继续用膳。看到这一幕,我不禁心里会心一笑,原来这样平常又滑稽的场景我也是许久未见了。

    总是在一个地方待久之后,便总想着要逃离这四四方方、钢筋水泥的这一片区域去看看别的事物。慢慢的,也学会在旅行中放慢脚步去体会一座城市所自身携带的那种气息。而今天的一碗豆浆、一张油饼却带有一种遥远的相似性,让我从异地的空气之中闻到了一个名叫“烟火气”的东西,许是油锅翻腾的气味、又许是人间嬉笑怒骂的气味,反正总是说不清道不明的,但这反而让我觉得如此这般平淡的生活竟是出乎意料的美好! 

    吃完早餐,过去一天的疲惫已然被排解的差不多了,而今天又是一座山峰等着我去攀爬,但这已并不重要了,曼妙的心情早已占据一切。


 

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作