所在位置:河南工业大学报 >> 2017年6月30日总第408期 >> 良苑副刊 >> 内容

铁拳柔情
作者:新闻与传播学院 冯中乾  日期:2017-7-8 15:02:22

   一副伤残的身躯,撑起一个完整的家,愤怒的铁拳打出一片血肉模糊,追随着劲爆的音乐,摇摆的舞姿,铁拳所向,结实利落,狠狠扣到了心里。 
    《铁拳》如书,却是电影杰出的孩子。拳王比利·霍普以“愤怒的力量”成名于拳台,然而一次意外的枪击,经营一家人生活的妻子不幸身亡,家庭也因此分崩离析、支离破碎。他陷入了酗酒、吸毒、挥霍人生的无尽黑暗当中,女儿也因此被强制送到了福利院。树倒猢狲散,如狼似虎的经纪人与所谓的职业教练在榨干他最后一滴血后纷纷倒戈,金钱导向,利益所指,他被周遭的力量撕裂的七零八落,面目全非,已然走到了山穷水尽的地步。 
    这是一个救赎,也是一个新生成长的过程:一边是自我摧残、世界抛弃的黑暗;一边是女儿、教练在前方驻守的光芒。矛盾集中爆发,所有的一切都幻化为重担压在了比利的身上。 
    倘若之后就是“失意、落寞英雄翻身重返巅峰的故事”,那么这部影片也不过就是流水线制片厂下的消遣品。“你到底做什么?”“你就是因为这样才来到这里的”教练的声音也是自己内心的声音。他不懂得也不选择逃避,用身体去对抗每一次致命打击,倾出灵魂与生命。然而这样一个43场不败的英雄在生活中,却只是一个逃避责任、不敢担当的“爱愤怒”的大小孩,爱妻莫琳是他生活的引导者,是他每次上台之后急迫找寻的力量。可是生活从来就是我们自己的,命运之匙在自己手心,没有人可以规划好自己的一切并且按照这个路线稳固不变的向前走,风帆淘水,斩不完一路汹涌。 

    为了成为人生的主人,比利开始了赎罪与重生之路。教练如一个影子藏在他的身后,却从不拘束他,“打拳,不仅仅是用拳头来打,也要用脑力来打”,灵魂真正回归。故事最后,他如愿回到了拳坛,重回拳王。他找到了打拳的灵魂,找回了离开的女儿,也找寻了莫琳渴望的自己。

    劳心者治人,劳力者治于人。不动脑子的拳击只是消耗身体的鲁莽冲撞,鲜血直流未必是胜利者骄傲的筹码,过度的爱的守望是一种无能的庇护,愤怒的力量可以击溃弱小的对手但铸就不了强大的自己。 
    人生是一场心的救赎,输得起,也要赢得漂亮。

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作