所在位置:河南工业大学报 >> 2017年9月30日总第410期 >> 信息动态 >> 内容

加强学科建设,引领学校内涵发展
作者:发展规划处  日期:2017-10-9 19:42:22
   学科建设是学校工作的核心,是创造高水平科研成果的关键所在。十八大以来,在学校党委、行政领导下,学校围绕“三重”培育工程,优化学科布局,研究生培养质量进一步提高,学科实力得到全面提升。

 

    注重内涵,办学层次跃上新台阶,一流学科建设再续新篇章

    学校学科建设实力不断提升。获批服务国家特殊需求“国家粮食安全(产后)”博士人才培养项目,已招收博士研究生34人,已毕业获得博士学位7人;作为第二主持单位“河南粮食作物协同创新中心”入选首批国家“2011协同创新计划”;“食品科学与工程”学科获批博士后科研流动站,凸显我校在粮油食品领域的学科优势,再筑发展里程碑。

 

    学校积极推进一流学科培育工程,“粮食产后安全及加工”学科群入选河南省优势特色学科建设工程。目前,我校ESI学科稳步发展,农业科学学科门槛值之比稳步提升,农业科学接近ESI全球前1%。只要措施得当,学校“十三五”发展规划提出的“力争1~2个学科进入ESI排名前1%”的目标一定能够实现。

 

    择优促特,学科实力不断增强,省级重点学科建设成效显著

    坚持“分类指导、分层建设,重点突破、整体提升”学科建设思路,以增强优势特色为重点,突出学校粮食产后学科的品牌优势。学校拥有食品科学与工程等18个河南省重点学科一级重点学科、民商法学等3个二级重点学科,其中食品科学与工程、信息与通信工程为重点资助学科。涵盖8个学科门类,覆盖了14个学院。

 

   经过建设,2017年我校省级重点学科通过河南教育厅验收。计算机科学与技术、信息与通信工程、土木工程、食品科学与工程、控制科学与工程5个学科验收结果优秀。

 

    统筹规划,学科结构不断优化,布局更趋合理

    学校开展学位授权点增列与动态调整工作,撤销合并部分授权点,增列会计硕士、新闻与传播硕士、艺术硕士等3个专业学位授权点,新增理论经济学、新闻传播学2个硕士学位授权一级学科,法学1个硕士专业学位类别,控制工程、环境工程2个硕士专业学位领域。

 

    目前,我校硕士学位授权一级学科达到20个,拥有工程硕士、MBA等6个硕士专业学位授权类别。学校服务社会发展的能力再上新台阶。

 

    注重服务,强化管理,研究生培养质量进一步提高

    通过健全制度、搭建平台、强化导师队伍等措施。制定了招生培养、奖励资助等23项研究生管理制度,健全研究培养的管理体系。严格导师遴选,有硕士研究生导师513人,博士生导师53人。建设研究生教育创新培养基地130多个,“小麦和玉米深加工”国家工程实验室等省部级以上科研平台向研究生全面开放;设立国际学术交流专项基金,与联合国粮农组织、美国小麦协会等国际组织和50余所国外高校、科研机构建立合作关系,搭建了国际合作平台。

 

    近5年来,获河南省研究生特色品牌学位点1个,研究生教育创新培养基地2个,优质课程4门,学位论文盲审通过率100%,获河南省研究生优秀学位论文25篇,学位授予率保持在95%以上。国家学位办论文抽查合格率为100%。学校申请新增推免攻读研究生高校公示中,成功获批将促进我校研究生人才选拔和培养。

 

    目前,我校正在进行新一轮的博士硕士学位授权审核申报工作,这不仅是对学校建设成就的全面总结和检验,也是挖掘学科特色亮点,完善办学层次、优化学科结构、扩大办学影响、提升办学竞争力的难得机遇。

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作