所在位置:河南工业大学报 >> 2017年9月30日总第410期 >> 信息动态 >> 内容

马克思主义学院举行纪念毛泽东《实践论》《矛盾论》发表八十周年座谈会
作者:郭红彦  日期:2017-10-9 20:46:23
   本报讯 为了更好地继承和发扬中国共产党学哲学用哲学的好传统,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,在毛泽东主席《实践论》《矛盾论》(以下简称两论)发表八十周年之际,9月26日下午,马克思主义学院师生举行了理论座谈会。校党委常务副书记王玉斌和党委办公室、党委宣传部、社会科学处负责同志一同参加了座谈会。马克思主义学院党委书记霍清廉主持座谈会。

 

   座谈会上,杨卫军、李海涛、李本松等10余位老师先后发言,他们分别从历史背景、理论背景、各篇雄文的侧重点、理论精髓、对我国全面建成小康社会的指导意义、以及对于建设马克思主义政党的理论指导意义等不同角度对两论进行了解读。有的老师从哲学高度阐述了两论的哲学原理;有的老师从历史发展的角度,梳理了两论提出过程;有的老师分析两论的现实意义;有的老师强调读两论,深刻领会实践是检验真理的标准。

 

   马克思主义学院院长靳义亭结合教学实践和指导学生写读书笔记的实践感受,谈了两论在培养学生世界观、认识论的重大作用。党委宣传部部长朱立峰以“从两论看十九大修改党章”为题,谈了自己学习两论的体会。

 

   最后,王玉斌作了讲话。他充分肯定了座谈会的成效和意义,肯定了老师们所具有的毛泽东思想的理论水平、培养社会主义事业接班人的紧迫感和忧患意识。希望马克思主义学院的师生要站在中华民族正在走向引领世界发展方向的高度,坚持四个自信;加强实践,理论联系实际,运用马克思主义理论服务社会与学校发展;加快转型,加快改革步伐。以新的姿态迎接世界高等教育新一轮竞争的新挑战和党的十九大胜利召开。

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作