所在位置:河南工业大学报 >> 2017年9月30日总第410期 >> 信息动态 >> 内容

以武迎新
作者:朱文旭  日期:2017-10-9 20:48:01
    9月12日下午三点,在被迷彩服充斥许多时日的西操场军训训练场上,一群身着“荷叶领”“对襟盘扣”的带着中国味道服饰的外国人造访了这里,为正进行军事训练的17级新生们带来了一场别开生面的中华武术表演。

 

   这些外国人来自五大洲,是2017发展中国家援外培训陈式太极拳培训班班与少林武术培训班的学员们,今天,他们将把来华四个月以来的训练成果,用武术表演的方式,向17级新生表达了欢迎。

    援外培训班的学员们一登场就迎来一阵鼓掌,新生们对这些穿着中国服饰的外国人都有忍不住的好奇感,纷纷拿起手机录像,表演虽然还没开始,但节目前的气氛已经和九月的骄阳一起被点燃。首先上场进行表演的是太极班的学员们,学员们在被数十支军训队伍围成长方形的中心表演。他们的服装别开生面,“荷叶领”“对襟盘扣”,衣服五色:青红蓝白紫,荟萃一堂。领队一声“敬礼”,寓意着“天下武林是一家”的抱拳礼便被打出,东南西北,一一抱拳。作为回礼,在场观看的17级新生们的喝彩鼓掌声一浪高过一浪,军训因他们的倾情表演似乎也得以翻开了全新的趣味一页。

 

   陈氏太极拳班向新生们展示的是太极拳综合套路与太极扇表演,“刚柔并济、可攻可守”,为了使同学们在观看太极表演时能够理解更深刻,在表演开始前,太极班班主任李老师向观看武术表演的同学们普及了一些太极扇的奥义知识,并提出一些思考:什么是武术?武术对你意味着什么?带着这些问题,表演正式开始。

 

   太极的音乐开始,无论黑皮肤,白皮肤还是黄皮肤在后都缓缓做起太极起势的动作,推敲着太极拳少林拳的招式,手时而化掌时而化拳,自然亲近大道,如行云流水。他们全神贯注,静若处子,动若狡兔,刚中怀柔,柔中带刚,一招一式,将太极的奥义缓缓推敲。一套综合套路打完,全场掌声经久不息,中华武术的魅力,可见一斑。

 

   少林武术班为新生们带来的表演是少林拳及器械综合套路。一次次高高腾起,落下,博得了观众们经久不断的掌声和欢呼声;大洪拳刚强之感呼之欲出,出拳凌厉,拳拳生风,与之前太极表演的柔中带刚截然不同。汗水渗透了他们的训练服,抱拳礼打出,武术表演标志结束。

 

  在活动的最后,17级新生们与少林和太极进行了一次亲密的交流,在太极班李老师的组织下,十几名想学习武术的17级新生与武术班学员一起站在了操场中央现场学起了太极拳和少林拳,来自外国的学员第一次有了自己的“弟子”也谨慎地教起来,手把手耐心指出他的“弟子”在姿势上的错误,颇有师风。交流结束后,各军训分队分别与武术班合影留念。

 

  为了更好地展现高水平演出,以自己的方式迎接17届新生的到来,2017援外培训班的学员和老师在训练室挥汗如雨,付出了无数精力编排他们的节目,受到这份暖暖感动的工大17级新生,也将和他们在未来同步,共同向着明天全力以赴。

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作