所在位置:河南工业大学报 >> 2017年9月30日总第410期 >> 信息动态 >> 内容

何以耀眼——记军训教官杜玉仙
作者: 宋慧芸  日期:2017-10-9 20:49:45
    “要…要说大家好吗?”

 

   镜头前这位女孩,身着迷彩服,站姿挺拔,在镜头前显得稍许拘谨。

 

    “大家好,我是理学院应用统计学专业16级学生杜玉仙。”这是杜玉仙进入预备役一年以来第一次带新生军训。

 

   在过去的一年里,从清晨到日暮,走在工大的小道上,如果你够幸运的话,即使不是军训的季节,你也会看到一群身着迷彩服的人,步伐整齐,身姿矫健。杜玉仙作为其中的一员,从去年在训练场上被训到今年带训,这一年的磨练,使她从眼神游离的新生一跃成为目光坚定的教官。其中的心酸苦楚我们不得而知,但他们特有的“军人”气质却深深扎入我们心里。

 

   早在新生报到前,他们就来到学校,组织进行了为期十一天的集训。那时的郑州正值高温天气,他们顶着烈日骄阳,完成了集训任务。她说,“这样的集训听起来似乎让人有些谈虎色变的意味,但真正经历了,你会发现你获得的成就感大于一切。”往年,女生教官通常是作为助教,辅助男教官带训,但今年,在新生军训的前一天下午,他们临时接到通知,预备役全体女生将作为这次新生军训的主力军,担任军训任务的大头。没有过带训经验的杜玉仙在接到通知的那一刻内心是恐惧的,面对突如其来的带训任务,她显得有些不知所措。在带训过程中,杜玉仙发现,传授和自己学习相比是不同的,自己需要眼观八方,耳听八路,观察新生们的状态。在所有动作与细节中,就她看来,齐步正步是最难的,她说,“在齐步正步中,新生们掌握不好频率,也掌握不好高度,这样的情况对教官来说也是一个极大的挑战。”正所谓“巾帼不让须眉”,不管集训有多艰苦,她都严格要求自己和同学们,她坚信,她带领的班级将在新生军训汇报演出上取得良优异成绩。

 

   杜玉仙虽不多言,却字字珠玑。“军训磨练的是你的意志,身体上或许会留下伤痕,但在时间的冲刷下,伤痕会逐渐淡去,这段记忆是不会消失的。”她还鼓励新生要戒骄戒躁,以高标准要求自己,成为更好的人。

 

   在校园西北角的操场上,还有许多像杜玉仙一样的人,他们每天在众多迷彩服之间来来往往,身体不适却正常带训,口号喊到吐也不停止。不畏烈日,不惧暴雨。身上的军装并不仅仅代表着他们教官的身份,更多的是一种精神的传承。

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作