所在位置:河南工业大学报 >> 2017年9月30日总第410期 >> 良苑副刊 >> 内容

寄语《爱粮亭》
作者:赵学敬  日期:2017-10-9 20:58:03
     我校莲湖西畔有座“爱粮亭”,它是学子们课余时间的放松处,或自学,或聊天,或看水,或摄影。无论谁来到这里,均在悠闲中滋润心情,又在触景生情中捕捉正能量。

 

    “爱粮亭”由90级全体校友赠建,与河南工大的园林建设“心连心”,可谓校景的近水楼台。它不仅先得了湖中明月,还传播着“民以食为天、食以粮为先”的传统理念。咫尺南望就是我校粮油与食品学院,粮院培养人才的初心和继往开来的精神全都折射出来。

 

   来到“爱粮亭”,内心无疑升腾起爱粮话题。

 

   古人云:兵马未动,粮草先行。

 

   唐诗言:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

 

   政策讲:农业是基础,粮食是基础的基础。

 

   常言道:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。

 

   粮食这么重要,爱护、珍惜就成大理。这个理,灾荒年代似乎让人更加明白,遇上五谷丰登就糊涂了。你看,这些年,我国的粮食连续多年丰收,使得不少人“爱粮”意识淡化,“护粮”行为疲劳,不懂粮荒灾难的年轻人更是节俭不足,铺张浪费有余,甚至对爱粮麻木不仁,餐桌上的粮食流失现象就这么出现了:

 

   中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。2007~2008年仅餐桌上浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2.6亿人一年的所需;浪费的脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需。

 

   这是央视披露的数字,真是触目惊心!

 

   但是,在城乡饭店里,在婚丧嫁娶中,在大学食堂里,一些人仍不觉醒,认为自己掏了银子就浪费有理,“吃一半扔一半”谁也管不着似的,“烧”得忘了国教,忘了浪费就是犯罪。看来,这些人也太“疯狂”了吧。

 

   好在千夫所指,“光盘”当了舌尖上浪费的克星,食品(包括粮食)的流失现象受到了有效监督,吃不了的真得兜着走!这时,若是路过“爱粮亭”,何为光荣,何为羞耻,不就有了答案?我为此寄语:愿“爱粮亭”在校园里站岗永久!

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作