所在位置:河南工业大学报 >> 2017年9月30日总第410期 >> 良苑副刊 >> 内容

救赎之路
作者:刘心宇  日期:2017-10-9 21:00:19
    阿媛姐的车将开往哪里?我要找的大哥又身在何处?宁璇姐呢?以及旧识、新遇的形形色色的人、物,这些共同成就了救赎之路。旅途兜兜转转,等你精彩续笔。搜索关注“河工大记者团”或“蓝岛文学社”,了解小说接龙的续写要求。祝文思采涌。 

 

   在多年以后我还清晰地记着,那天的黎明来得如此之快,我对这种奇怪的现象暗自不悦。在我假装睡着的时候,“醒醒啊,快到了!”阿媛姐瞄了眼我咧开嘴的样子,小声嘀咕着,“果然还是个孩子。”

 

    大哥的老家在西部一座边陲小城。帝都一别,我们失去音讯已久,他曾经提过必要时可以来这找他。我揉了揉惺忪的眼,太阳明晃晃地照得人眼睛生疼。

 

   阿媛姐将一瓶红牛扔我怀里。看着她眼底一片青黑,我麻利地把饮料打开递到跟前。趁着换档的空余,她咕噜咕噜地灌下大半瓶水。她单手撑着方向盘,目不斜视突然道“为什么一定要找那个人。”

 

     “啊?”阿媛姐毫无征兆的发问让我有片刻的闪神,“没什么......只是想要个答案罢了。”她一副若有所思的样子,转过身说:“万一那个答案并不是你想要的呢,你打算怎么办?”我垂下头去,不知该如何作答,索性再次假装睡着。

 

     阿媛姐知趣地没再追问,我自顾自想着心事。说实话自从踏上这条路之后,我思索过许多,最后唯一可以确认的是,我不得不出发。狭窄的车厢里流动着一丝沉默。前方就是目的地,我要的答案呼之欲出。或许是近乡情怯,我的内心并不如想象中那么坚定,反而凭空生出一股茫然。

 

     没等思绪理清,阿媛姐慢慢放缓了车速,朝四周不安地张望。她呶了呶嘴,示意我朝道路前方看。前方不多远停着辆大货车,车旁几个人把一个瘦弱的男子围在中间,这些人手里握着铁棍,磨在灰扑扑的路面上,在烈日烘烤下呈现出黝黑的金属感。

 

   仔细看其中竟有昨天那两个寸头。我们对视一眼,从彼此的眼神里读到了惊恐。她的眼神明了又暗,双手紧紧抓住方向盘,眼睛再睁开时仿佛坚定了什么。

 

     车在瞬间被刹住,地面和轮胎的急速摩擦发出刺耳的声音。“你坐着,锁死车门,先报警,在警察来之前不管发生什么都不要出来。”“不!阿媛姐,我有刀,让我去。”我挣扎着要起来,阿媛姐往我手里塞着手机,强行把我的肩膀按下去。“理智点,白天不比晚上,而且我社会经验比你足,先去拖延一会时间,等警察赶来就有救了。”“阿媛姐!”我的泪水再也忍不住。她何至于此,我只不过是个萍水相逢的陌生人!我的双手紧紧攥着拳头,此刻却无用。远野的沙尘向公路逼来。外头的那几个人黑着脸,隔着厚重玻璃都能嗅到剑拔弩张的气氛。她抓上我的油布袋,咬了咬牙跳下车去。

 

   天空的蓝色变深了。枯草地上泛起波浪,由远及近,仿佛成群的爬行动物从远方急速迁徙而来。风雨欲来,气势压迫。(未完待续) 

 

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作