所在位置:河南工业大学报 >> 2017年9月30日总第410期 >> 良苑副刊 >> 内容

故乡情
作者:连梦豪  日期:2017-10-9 21:02:32
   此生,无论身在何处,心总会对一个地方怀有深深的眷恋,那便是故乡。无论何时何地,总会有万般理由回到那个简简单单的家。

 

   一位在新疆上学的朋友说,那里的风景令人叹为观止,那里的美食瓜果令人赞不绝口,可他依然想念家里的稀饭、烙馍。家与新疆相隔千里,但他对家的思念可跨千山踏万水,只想和故乡久别重逢。

 

   生于中原长于中原的我,未到江南之前,吸引我的是小桥、流水、乌蓬;未到塞北之前,吸引我的是沙漠、雪山、草原。可在游历了江南塞北之后,我才有些明白,真正吸引我,且让我觉得可贵的地方是故乡啊!有时我们会因种种而离乡羁旅,而身在异地之后,我们恰都明白,原来故乡最美。

 

  记忆中,我的故乡没有巍峨高大的山川,没有碧波荡漾的河流,有的只是一望无际的田野。一年四季,这里的人们遵循着春种、秋收的规律,辛勤地劳作,在这片贫瘠的土地上繁衍生息。我虽领略了城市的高楼大厦,却更加怀念故乡的低瓦小院。三间瓦房配上一个厨房,在院中种上蔬菜花朵,再养些狗儿、猫儿、家禽啦,这些就是大多数人家都有的“配置”。

 

  还记得,村西有一条铁路,虽然那来往的只是黑乎乎的拉煤车,当听到呜呜的汽笛声,幼时的我就会跑去注视着火车呼啸而过,无聊时也会数一数那些火车有多少节,会想火车是从哪开来的而它又将开往哪里,我何时能坐在行进的列车上观赏窗外的风景……夕阳西下,晚照当空,淡淡的余晖洒向苍茫的大地,劳作一天的人们禾锄而归,窄巷里的孩童还在嬉闹,狗吠声也随处可听,袅袅炊烟飘在夕阳中,母亲呼唤孩子的小名……

 

 

    那片一望无际的土地,那方独一无二的庭院,那列缓缓行驶的列车,还有儿时嬉戏的时光,田野中追逐蒲公英的春日暖阳,麦田里捡拾麦穗的炎炎夏日,梧桐树下拉筋的习习秋风,皑皑白雪中堆雪人滚雪球的肃杀寒冬。还有,倚门微笑的亲人……是我永远珍藏心间的风景。

 

  每一次回到故乡都会倍感亲切,而每一次的离别都是万分难舍。我们终此一生,也始终摆脱不掉对家乡的眷恋。乡愁是一种莫名的情愫,真如雪小禅所说,“每一个在乡村生活过的人都是幸福的。”我也是幸福的。

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作