所在位置:河南工业大学报 >> 2017年9月30日总第410期 >> 良苑副刊 >> 内容

书斋
作者:党蕊 宋慧芸  日期:2017-10-9 21:06:02
   “你就审你自己吧”,国王说,“这是最难办的事,审自己比审别人难得多,你若能审自己,你就是真正的聪明人”


           ——《小王子》 

  世界是一面镜子,而我们每个人都会在其中看到自己的影像。艾默生说过:“羡慕就是无知,模仿就是自杀,学会审视自己。”我们每天都在面对一个全新的世界,唯独自己是日复一日的,而在这时空变幻中,只有不断的认清自我,全方位展开自己,检阅灵魂,我们才能痛快淋漓地向浅薄、虚伪乃至卑劣的自己告别。审视的过程是寻找人性中的痼疾,审视的结果,则是要割去灵魂上的肿瘤。不想自庸活着,就要从审视自己开始。


     相比于一朵花的早开早败,用一只蝴蝶和它剥落的茧来比喻早熟,的确显得更残酷而惨烈,可惜,已经如此了,星野的早熟源于被欺负,我们的早熟源于被伤害。

——《关于莉莉周的一切》
 
   莉莉周,我最近很喜欢它。很多人以残酷的青春为其定义,它不是现世里的悲剧,却是真实的缩影。审视莲见,不得不让人反观自己,隐忍,沉默,深邃到自己的浑然不知,面对堆成层层塔基的人生磨砺,一颗麻木的心灵,得有多哀痛,才足够撑起这份枯荣。所以,在他的世界里,莉莉周不仅仅是歌手,更好的称谓是“信仰”。

关闭窗口

我要投稿 | 我要留言

河南工业大学 校报编辑部 © 版权所有
地址:郑州市高新区莲花街 河南工业大学 办公楼A401室(450001)
电子信箱:xb666@haut.edu.cn 电话:0371-67756368 隋飞 制作